• Зайди Зарегистрируйся

Собирай

Получай призы

Сообщество

Как это работает

Interested in getting rewards for free?
    $5 for every new user with code: EARNWEB5
    Register in browser or download mobile app to redeem your bonus:
    Register Download
    Earnweb QR

МЕТРО 2033-глазами читателя

Как вам наверняка известно, серия игр «Метро» пополнилась новой частью. Заключительное похождения Артема вызвали просто бурю эмоций как у фанатов игры, так и книжного романа Д. Глуховского. Как это: Метро – без метро? Но я не собираюсь разбирать игру по полкам как это сделали сотни людей до меня в обзорах. В этой работе я рассмотрю эту шикарную вселенную никак рядовой игрок, а человек знакомый с первоисточником. Приятного чтения!

Вкратце о сюжете. Действия данной вселенной разворачиваются в пост апокалиптической России, где выжившие люди прячутся от последствий ядерной войны в Московском метрополитене. Как в игре так и в романе, главным героем является молодой человек по имени Артем, который вместе со своим отчимом Сашей проживает на станции метро ВДНХ. После небольшого вступления вводящего игрока в курс дела, на станцию прибывает загадочный человек по имени Хантер. В ходе диалога между ним и Сашей выясняется, что ВДНХ терроризируют некие мутанты, именуемые Черными. Они оказывают психологическое воздействия на патрули бойцов, лишая их рассудка и превращая в "овощей". Хантер не верит ему и не считает мутантов серьезной опасностью. А потому чтобы доказать свою правоту отправляется в Ботанический Сад, где у Черных Улей. Перед уходом Хантер просит Артема об услуге: если он не вернется, парню предстоит направится в Полис и рассказать о случившемся Мельнику, тот наверняка найдет решение. В итоге Хантер так и не вернулся. Прибыть в Полис, найти Мельника и с его помощью спасти ВДНХ от натиска Черных - это основной сюжет первой книги. На пути к цели Артему не раз придется рискнуть жизнью, встретить разных людей со своими мотивациями и стремлениями.
      Такой я запомнил книгу, а теперь как я запомнил игру:
    По сути, весь сюжет первой части Метро практически полностью копирует первоисточник. За исключение могу вспомнить иную встречу с Ханом, иную, но не менее (для меня) печальную смерть Бурбона. А также вырезанную главу про станцию с религиозными фанатиками, верующими в Великого Червя и пускающими ядовитые иглы (как по мне, была бы неплохая стэлс миссия). Финалов в игре два, но канонический именно плохой. Где Артем способствует уничтожению Улья ракетами, лишь в самый последний миг узнавая настоящие мотивы Черных. Концовка печальна, и на ее почве вышло продолжение, сюжет которой написал сам Дмитрий Глуховский.
      В ней Артем чувствуя вину за гибель Черных отправляется в Ботанический Сад на пепелище некогда Улья. По наводке Хана, там остался, возможно, последний детеныш Черных и его предстоит спасти и защитить. Но у Мельника совсем другие планы, и он вместе с героем посылает свою дочь Анну, по совместительству лучшего снайпера. Она должна убить этого детеныша. Какие приключения переживет Артем в поисках Черного, состоится ли разговор, возможен ли мир? На эти вопросы игра дает с большой охотой.
      И наконец последняя книга, положившая скажем так, начало концовки как романа, так и игры в целом. Замечу, что Метро: Исход, является продолжением "Метро 2035". По сюжету Артем (когда запускал ракеты на Улей), в рации услышал голоса других людей, что толкнуло его на мысль: Москва - не единственный город, где уцелели люди. В конце романа главный герои и Анна уезжают на машине во Владивосток. В надежде, что люди еще будут ходить по земле.
      Игра же практически совпадает с мотивами Артема, вот только едет он не только с Анной, но и с отрядом Спартанцев из Полиса во главе с Мельником. И не на машине, а на паровозе "Аврора".
      Подведем итоги: Метро – это отличная вселенная, а игры по ней в списке моих самых любимых. Как читатель и человек знающий серию – игру одобряю. Все канон.

На этом я и закончу свою работу. Прошу прощения, если текст покажется вам шибко затянутым. Спасибо за внимание)

22 february 2019 20:47 1891
    0

Тем не менее - наш советский постапокалипсис. =)

28 february 2019 12:28 1891
    0

И оригинальные книги неплохие, и игры получились замечательные.

12 august 2019 19:34 1891
    0

игра просто бомба и супер советую

12 august 2019 19:41 1891
    0

Сюжет классный мне понравилось

29 august 2019 08:18 1891
    0

Если почитать книги из Вселенной Метро, то там есть произведения даже лучше оригинала.

17 september 2019 07:32 1891
    0

Автор молодец постарался.

17 september 2019 17:33 1891
    0

хорошая статья молодец

18 september 2019 16:29 1891
    0

Чтобы прокомментировать, вы должны быть авторизованы!

Войдите