Оцени статью "МилитАнт (обзор)"

AP7897, 27 september 2019 22:22

МилитАнт (обзор)

Привет всему порталу Gamehag.

Сегодня я хочу рассказать вам о такой игре, как

MilitAnt
    – это скроллер-шутер (с видом сбоку), разработанный и изданный небольшой инди-студией Xibalba Studios.
    Игра увидела свет в Стиме в июле 2016 года. Денег у разработчиков на широкую (и какую-либо вообще) рекламную компанию не было, поэтому об игре мало кто знает до сих пор, несмотря на то, что она заслуживает самого пристального внимания со стороны игроков.

Сюжет и геймплей

Игрок берет под командование одного маленького, но удаленького муравья-солдата (отсюда и игра слов в названии), который должен сделать всё, чтобы защитить родной муравейник от различных интервентов, которыми выступают термиты, осы, скорпионы, кузнечики и стрекозы. Надо сказать, что это не тупая стрелялка, и всё это уложено в довольно уместный сюжет со своими неожиданными поворотами и финтами. Сами разработчики вдохновлялись при создании игры такими хитами как Shoot Many Robots и Shadow Complex, и имеет много общего с ними. Абсолютно ураганный геймплей даёт прийти в себя игроку только во время красочных кат-сцен, выполненных, кстати, на движке. В игре муравьиный персонаж может двигаться влево и вправо, прыгать (в т.ч.  двойной прыжок), совершать стремительный рывок или уклонение. Милитант держит по пушке в каждой, хм, “руке” и стреляет сразу из обоих одновременно. Герой может иметь 2 разных набора оружия. Их можно (и нужно) переключать на ходу, при этом оружие обеих рук будет изменено одновременно (если делать это при зажатом "Q", то есть возможность переключать каждое оружие отдельно). Игрок должен регулярно менять оружие, так как оно перегревается при длительной стрельбе и не будет работать, пока не остынет.
    Начинает игрок с 2 маленьких пистолетов, которые перегреваются очень быстро и не наносят большого урона. Позже можно разблокировать и другие пушки, такие как огнемет, ракетница, пулемет и т. д. за счёт использования гемов, которые игрок  подбирает в ходе игры. Сложность враги также возрастает постепенно (по мере того, как возрастает Ваша огневая мощь) Враги на первом уровне - термиты, на более поздних уровнях появляются более сложные такие, как надоедливые осы (со второго уровня), жуки, скорпионы, пауки и т.п. Типов врагов очень много (надо отдать должное фантазии разработчиков).
    Помимо оружия для дальнего боя, у него есть рукопашная атака, которая способна отразить пули, если она выполнена вовремя (тайминг тут крайне важен). Тогда пули полетят обратно к вражескому стрелку (и убьют или ранят его).
    Сражения с боссами заслуживают отдельного упоминания, так как они нелегки и эпичны. Каждое запомнится надолго.
    Панель управления простая и интуитивно понятная. У нашего муравья есть полоска здоровья, состоящая из кубиков. Если кубик не исчез полностью, то он будет постепенно заполняться сам (как в игре “Хроники Риддика”, если кто помнит). Полностью исчезнувшие кубики не регенерируются, а восполняются от убитых врагов. Большие аптечки, как правило, находятся в определенных местах (перед битвой с боссом). Контрольные точки встречаются достаточно часто.

Графика и оптимизация:

“Графика в этой игре так себе” - может подумать любой, кто сунет нос в игру и не пройдёт её далее первого уровня. Игрок начинает игру с Пролога, оказываясь в подземной пещере, в которой цвета и фон выглядят действительно какими-то бесцветными, тусклыми и скучными. Ситуация коренным образом меняется сразу со второго уровня, а графика делается намного лучше и красочнее. Может так, авторы так хотели подчеркнуть мрачность ситуации, в которой оказывается муравьиная колония изначально? Не знаю. В любом случае, вас ни в коем случае не должно испугать “серое” начало игры – продолжайте, и вы не пожалеете. Оптимизация просто прекрасная - я не заметил каких-либо фризов, глитчей или багов. Игра идёт нормально и плавно при 60 кадрах в секунду.

Звуковое и музыкальное сопровождение:

Музыка в этой игре очень хороша, так как явно была специально написана к игре и сыграна одним из профессиональных симфонических оркестров. Прекрасно передаёт всю напряженность битв, особенно с громадными боссами. Между уровнями существует голосовое повествование поверх кат-сцен, рассказывающее историю этих муравьев-солдат. Голосовой рассказчик выбран к месту и передаёт атмосферу весьма хорошо. Звуки взрывов и стрельбы сочные и гулкие, ничуть не уступают какому-нибудь ААА проекту.

Плюсы и минусы игры:

Плюсов несомненно много больше.

• В игре интересная история
    • Очень приятная и атмосферная музыка
    • Отличная красочная и сочная графика
    • Битвы с боссами интересны и сложны

Из минусов упомяну лишь два момента:

• Не очень отзывчивое управление, т.е. между нажатием на кнопку и совершением действия проходит достаточно времени, чтобы делать упреждение со временем.
    • Постоянный спаун врагов из-под земли и за спиной персонажа со временем начинает раздражать.

Подводя итоги
    :

Сама игра немного сложная, что придаёт только нужную перчинку интереса, но не приводит к подгоранию “заднего привода” игрока. Как я упоминал выше, есть некоторые проблемы с отзывчивостью управления, но игра тем не менее весьма реиграбельна. Я рекомендую приобрести игру во время распродажи, хотя цена для такого великолепного и завершенного проекта в 249 руб и так не высока.

Спасибо за внимание.

Оцени статью МилитАнт (обзор)

(4.31/5) 13 оцени