Оцени статью "Pinball FX3 - быстрый обзор"

(4.56/5) 111 оцени
    nailkaiser_sama, 25 april 2020 02:19

Pinball FX3 - быстрый обзор

Ну что же, я тебя вновь приветствую, мой дорогой друг! Без долгих вступлений скажу: сегодня у меня для тебя припасено нечто интересно – рассказ о крайне необычном виртуальном развлечении. Предмет моего сегодняшнего рассказа одновременно является высокобюджетным ААА-проектом, в то же время представляет собой крайне простую с точки зрения игровой механики аркаду. Ну, что, достаточно заинтригован? Тогда читай дальше!

Итак, мой друг, перед нами амбициозный проект под названием Pinball FX3, великого и ужасного Zen Studios (он же разработчик и издатель). Проект имеет весьма скромное описание: лучший виртуальный пинбол десятилетиянаиболее комьюнити-ориентированная аркада. Помимо этого, разработчик обещает нам горы тематического контента и бесконечную реиграбельность. Как ты уже догадался, игра должна быть топ из топичей. Ну что ж, проверим?

Если ты не знаешь, что это такое – у тебя не было детства (шутка)

Графика. Графика в игре полностью трёхмерная – столы, содержимое столов и даже комната и всё видимое окружение. Текстуры очень детализированы, цвета насыщенные и яркие, порой даже слишком. Иногда это становится проблемой: некоторые столы здесь крайне пёстрые – не понятно, где что находится, а главное – не видно, где шарик. Столы здесь изобилуют всяческими безделушками, мишурой и прочими излишествами – от небольших паучков, ползающих под стеклом, до здоровенных рыбаков, танцующих посреди стола. Это довольно сильно сбивает с толку и запросто можно проворонить попытку. В целом, к графике особых претензий нет (это же пинбол, в конце концов!), но игра насыщена всяческими графическими финтифлюшками, порой чрезмерно.

Ну что, сможешь найти здесь шарик?

Физика. Физика – это, пожалуй, одна из основных составляющих геймплея пинбола – как реального, так и виртуального. От физики напрямую зависит не только уровень сложности, но и мало-мальская играбельность. Что я могу сказать – физика здесь вполне стандартная – все столкновения и отскоки шарика логичны, объяснимы и предсказуемы с точки зрения классической механики (см. учебник физики за 9 класс). Само движение шарика здесь плавное, без непонятных рывков и залипаний. Конечно, я говорю это, сравнивая, в основном с другими виртуальными пинболами – в реальный пинбол мне довелось поиграть лишь пару раз, да и то давным-давно, в далёкой-далёкой галактике. Поэтому, естественно, с реальным пинболом ни один виртуальный не сравнится – там попросту всё другое – от механики управления флипперами до полировки шарика.

Столы. Если ты вдруг, мой юный друг, мало знаком с пинболом, то я тебе ответственно заявляю: столы – это то, что определяет пинбол! Так вот, столов, здесь как в  школьной столовой – полным полно! И все они переливаются огнями, сверкают всевозможной мишурой, танцующие на столах гавайские девушки завлекают игрока сыграть в стол “Безмятежные Гавайи”, а грозный Дарт-Вейдер как-будто при помощи Силы притягивает игрока к столу Звёздных Войн. Но, мой друг, не всё так просто. Как и в реальной столовой, здесь за всё нужно платить. Изначально тебе доступно всего несколько столов (в зависимости от того, как и когда ты получил игру), все остальные столы – изволь, деньги на стол (прошу прощения за этот каламбур). Хотя подход к продаже столов здесь весьма демократичный – выбираешь стол – и покупаешь, либо покупаешь целый пак, где содержится сразу несколько столов. Никаких добровольно-принудительных DLC, ни сезонных пропусков и тому подобного.

Как будто какая-то неведомая сила тянет снова и снова сыграть на столе Звёздных Войн

Понятное дело, что каждый стол здесь – тематический, буквально напичкан контентом из какой-либо франшизы. Например, играя на столе Звёздных Войн, тебе будут даваться квесты (столько-то раз ударить такой-то бампер), которые будут тематически связаны с эпизодами Звёздных Войн. При этом тебе будут демонстрироваться отрывки из эпизодов в таком интересном ретро-дисплее. Да и многие столы здесь содержат просто кучи мини-игр и секретов – каждый стол необходимо не только изучить с точки зрения того, куда пулять шарик, но и с точки зрения всяких секретов и пасхалок. А на некоторых тематических столах есть даже кат-сцены! Словом – каждый стол играется по-своему, оставляя уникальные впечатления.

Когда герои Звёздных Войн испытывают не только Силу, но и терпение игрока

Нюансы геймплея. Адекватная физика и крутая графика – ещё не всё, что делает игру привлекательной. Ещё есть другие нюансы, такие, как например, реиграбельность, которая заставляет игрока вновь и вновь возвращаться к игре. Хотя реиграбельность пинбола, на мой взгляд, уже и так заложена конструкционно – это ведь аркада. Да и здесь есть все классические элементы аркады – неограниченное количество очков, таблицы лидеров, что позволяет опытному игроку потешить самолюбие. Но нет, разработчики Pinball FX3 пошли ещё дальше, дополнив классическую аркадно-пинбольную составляющую проекта фишками вроде ролевой системы набора опыта игрока и системы прокачки столов. “Прокачки столов”? – удивлённо вопросишь ты. Да, мой друг, здесь можно играя на определённом столе его прокачивать – увеличивать стоимость комбо, некоторых бамперов и даже открывать некоторые секреты. В общем, реиграбельность в квадрате. И да, это означает, что набрать одно и тоже количество очков у нуба и про-геймера уйдёт разное количество времени и попыток. Нивелирует ли этого соревновательную составляющую и пресловутый фэйр-плэй? Нет, ведь здесь есть “классический режим”.

Итог. Скажу честно: данный проект мне понравился. Очевидными плюсами игры являются: хорошее графическое исполнение, адекватная физика, большое разнообразие контента, который зачастую тематический и привязан к определённой франшизе или определённому тайтлу. Конечно же, здесь есть все (насколько мне известно) классические столы от Williams Manufacturing Company, за это отдельный респект. Минусом может быть коммерческая составляющая: купил игру – покупай и столы. Да, мне этот нюанс не особо нравится, но для тех, кто привых вбухивать сэкономленные на школьных завтраках лавандосики в Роболокс или Фортнайт, это не будет чем-то из ряда вон выходящим. К тому же, цены здесь не столь баснословны. В общем и целом, Pinball FX3 – хорошая аркадная игра, которая доступна для начинающих игроков, а также способна вызвать интерес и у ассов пинбола.

Оцени статью Pinball FX3 - быстрый обзор

(4.56/5) 111 оцени