Оцени статью "Обзор игры Kalaban"

(3.89/5) 35 оцени
    gvard, 3 march 2020 16:31

Обзор игры Kalaban

В данном обзоре я расскажу вам об игре Kalaban. От разработчика Rayhouse Productions.  Обзор не содержит плагиата и написан целиком и полностью мной, Гвардом.

*Поговорим немного о сюжете и предыстории*

Действие игры происходит в альтернативной версии нашего современного мира в 1995 году. Сюжет игры повествует об отшельнике Бобе живущем в глубинке Финляндии. Однажды ночью на него нападают ужасные мутанты и теперь Бобу нужно понять что происходит и как с этим бороться...

*Теперь немного о геймплее*

Игра Kalaban по своему жанру относится к инди-играм с элементами экшена и выживания.После запуска игры нас закинет на экран настроек игры, помощи, сохранений и просмотра бонусных материалов. После старта новой игры нам покажут коротенькое вступление в виде нескольких экранов текста с кратким повествованием начала сюжета. И управление перейдет к нам. Вид в игре сверху. Мы находимся в домике отшельника Боба к которому посреди ночи вламывается монстр вервольф. У нас есть несколько секунд что бы схватить из ближайшего ящика топор и зарубить накинувшегося на нас монстра. Управление да и общий стиль геймплея немного напоминает игру DON T STARVE. Справившись с монстром осматриваем свое жилище. Из интерфейса снизу экрана мы видим полоску отображающую наш голод и полосу выносливости. А так же текущее оружие в руках. Кроме того у нас имеется инвентарь, энциклопедия по различным объектам в игре и глобальная карта. Так же мы имеем возможность крафтить разнообразные предметы которые тут же помещаются в данный инвентарь.
    Обыскав своё жилище мы обзаведемся одеждой которая прибавит нам выносливости. В игре имеется небольшой, но разнообразный арсенал оружия, в том числе огнестрельного и различной брони. И огромное количество разных предметов. Выносливость это наше здоровье и оно восстанавливается автоматически. А вот голод на оборот постоянно уменьшается и если голод достигнет отметки 0 то наше здоровье восстанавливаться перестанет. Как во всякой хоррор выживалке выйдя на улицу мы ищем что бы полутать и где бы разжиться разнообразным нужным лутом. С окружающей обстановкой мы взаимодействуем курсором мыши как впрочем и управление персонажем осуществляется им же.

Возле старой машины можно разжиться фонариком и зажигалкой что будет совсем нелишним с учетом кромешной темноты на улице. Кроме оружия и предметов быта надо бы раздобыть и еды так как полоска голода постоянно уменьшаться. В этом нам помогут например яблоки сразу за нашим домом, можно насобирать целую кучу.Стараемся исследовать все постройки что видим и все полки и ящики. Нашей первой задачей будет добраться до ближайшего города что бы разузнать что вообще происходит. Двигаем вдоль дороги. Сюжет игры подается в виде окон с монологами нашего героя Боба который и сообщает нам о своих планах, а мы уже помогаем ему их осуществлять. В игре отсутствует свободный открытый мир. Все локации представляют собой игровые экраны среднего размера переход между которыми осуществляется движением на указывающую стрелку. С одного экрана локации могут быть выходы на 3-5 других локаций. В ближайшем городе мы повстречаем врагов. Все бои в игре, как и первый происходят в реальном времени. Врагов в игре множество и все они либо относятся к различным монстрам вроде оборотней либо мутантам.Кроме того в игре довольно не мало весьма кровавых и откровенных сцен насилия и крови.

На расчлененку мы наткнёмся не раз. Очень забавно что наш Боб всегда и постоянно комментирует разные предметы, сцены и прочее и порой довольно забавно с некоторой долей черного юмора. При исследовании локаций и домов определенную проблему создает камера которая зафиксирована не очень удобно и не вращается и не масштабируется. Иногда мы просто можем не заметить атакующего нас врага из-за декорации или крыши здания. Да и в здание войти так же проблема так как дверь может быть не видна из-за той же крыши. О наличии входа и двери можно узнать только по облачку светящихся светлячков кружащихся прямо перед ними. От локации к локации мы будем обшаривать постройки, запасаться снаряжением и оружием, в инвентаре соединять различные предметы. При исследовании тёмных локаций и помещений используйте или фонарик или зажигалку предварительно заправив их в инвентаре батарейками или топливом. Кроме того иногда мы будем встречать на своём пути других выживших (ну или умирающих) с которыми можно поговорить или поторговать.В диалогах можно выбирать иногда различные варианты которые дадут те или иные эффекты. В целом игра довольно интересная хотя и сложная.

*Подведем итоги по графике и музыке*

<<Графика>>
    В игре используется рисованный стиль графики, но движок игры выдает очень красивую и симпатичную картинку насыщенную цветами, тенями и всяческими всполохами огня и отражениями. Локации в игре очень разнообразные и насыщенные различными объектами. Множество всяких построек с очень уютной обстановкой с множеством предметов интерьера. Красивая игра света и тени, погодные эффекты и отличные и разнообразные спец-эффекты. Несмотря на кажущуюся простоту 2D графического стилы игра по своему красива с уютной атмосферой и грамотными хоррор элементами. Портреты персонажей и монстров по стилю рисовки похожи на флеш анимацию.

<<Музыка и звук>>
    Музыка в игре малозаметная, тревожная и нагнетающая атмосферу страха. Большим разнообразием она не отличается, но ведь только создание атмосферы хоррора от нее и требуется. Звуки в игре очень реалистичные, чёткие.

На этом я заканчиваю свой обзор, спасибо что дочитали до конца.Для вас как обычно старался Золотой Дракон Гвард. Всем удачи и выживания в борьбе с мутантами!

Оцени статью Обзор игры Kalaban

(3.89/5) 35 оцени