Оцени статью "First Winter (Обзор)"

(3.92/5) 13 оцени
    mehanik, 26 september 2019 18:01

First Winter (Обзор)

"Размер не имеет значения", если эта поговорка применима к игре, то именно к First Winter, ведь короткий сюжет и смешной вес файлов игры не влияют на удовольствие полученное от прохождения этого шедевра.

First Winter - первый и в настоящее время единственный релиз издателя и разработчика Dan Sanderson. Эта небольшая инди-хорор игрушка, которая фокусируется как на устрашающей атмосфере, так и на скримерах. Игровой процесс представляет из себя симбиоз симулятора ходьбы и разгадывания головоломок. Геймеры играют за безымянного героя живущего в 80-х годах в США. Ваша задача - пересечь постоянно меняющийся мир и выяснить, что произошло на советской подводной лодке, найденной недалеко от западного побережья Лос-Анджелеса, штата Калифорния.

Продолжительность игры максимум час, у меня ушло 40 минут на полное её прохождение, даже с двумя концовками. First Winter обеспечивает "густую" атмосферу и при этом имеет достаточное количество пугающих скримеров. Ужасная атмосфера создается за счет использования фантастического звукового пейзажа и довольно необычной и при этом приятной визуальной стимуляции. Скримеры, абсолютно не ожидаемы, что делает каждый из них невероятно эффективным. Ни один из них не чувствует дешевой или неуклюжей попыткой напугать игрока, они довольно простенькие, но выполнены с душой и умным подходом к вопросу. Большая часть игры носит психологический характер, вызывая приятные воспоминания об Silent Hills.

Если глядя на скриншоты Вы задались вопросом: "что это за стиль графики?", знайте, это "faux-retro". В большинстве случаев современные игры которые намеренно пытаются выглядеть под старину, на самом деле выглядят глупо и убого. Но в случае с First Winter, этот стиль уместен по сюжету и добавляет атмосферности игре. Помогает то, что изначально графика не совсем простая, она задумывалась и разрабатывалась такой, поэтому не похоже, что бы разработчик пытался компенсировать или скрыть плохую графику. Ограниченный диапазон обзора также значительно усиливает леденящую атмосферу, поскольку то, что Вы не видите, всегда является самой пугающей частью любой хорор игры.

Я не стал много говорить об сюжете и приводить конкретные примеры хорор моментов, что бы случайно не испортить первое впечатление для тех кто в игру не играл, но планирует. Единственное, что реально сдерживает First Winter, это её очень короткая продолжительность, но ей удается восполнить это, предоставляя наполненный до краев интенсивностью гемплей, каждая минута игры это событие, а не брождение по локации в поисках вчерашнего дня. Тем не менее, First Winter - одна из лучших игр ужасов, которую Вы можете купить менее чем за 5 долларов. Это воистину одна из тех игр от ноунейм разработчика за небольшую цену которая предлагает Вам качественный продукт.

+ Очень приятная ретро графика.
    + Качественные звуковые и аудио эффекты. Пленочные аудиозаписи стоит отдельно отметить, как качественный усилитель атмосферности.
    + Хорор составляющая игры комбинирует как напряженную атмосферу так и скримеры.