Оцени статью "Blasphemous (обзор)"

(4/5) 11 оцени
    Simpotyaga_N, 17 october 2019 05:48

Blasphemous (обзор)

В настоящее время разработка игр, содержащих извращённую религиозную натуру и соответствующую ей символику - очень смелая задача, но при этом неблагодарная. Blasphemous разрабатывалась небольшой испанской инди-студией The Game Kitchen, в команде которой находится всего четыре человека. И в этой стране, как известно, была самая жестокая инквизиция во всём мире и именно в ней нашлось вдохновение для создания сеттинга игры. Помимо этого видно, что не только своей религиозной историей вдохновлялись разработчики, также они подчерпывали свои идеи у серии игр Dark Souls. Заключается это в мрачной атмосфере мира игры, гротескной и гнетущей стилистике окружения.

Лор Blasphemous выдаётся строго ограниченными дозами, и, максимальная его доза содержится среди описания множества предметов, находимых главным героем игры, а не в диалогах с персонажами. Также можно отметить наличие огромного количества в Blasphemous религиозных терминов, которые обычным людям непривычны, неизвестны, непонятны. Но при этом, сюжет расположен на поверхности, в отличие от тёмных душ.

В Blasphemous наш протагонист является воином некого религиозного братства, которого прозвали Кающимся, а его целью является возвращение мира и спокойствия в Кастодию, для этого необходимо разобраться и остановить "Чудо". Страна Кастодия представлена очень религиозным государством, во главе которой стоит Понтифик со своими верными подчинёнными, служителями и, конечно же, инквизицией. Однако Понтифик был одержим мыслью полного подчинения народа путём религии, а его методами выступали крестовые походы. Но, верховному божеству это не понравилось и оно наложило на Кастодию "Чудо" - им выступают бесконечные страдания тела и души огромного количества жителей страны.

Бои в Blasphemous будут очень частыми, а ошибки, равно как и спешка, будут жестоко наказываться быстрой смертью. Но в отличие от других Souls-like игр, мы не будем терять заработанные при убийстве монстров "слёзы искупления" (местный аналог всем привычных душ), а у нас просто будет урезан максимальный запас рвения (аналог ярости или подобного в файтингах), используемый при активации боевых способностей и при чтении молитв (аналог магических скиллов).

Для возрождения используются алтари (аналог костров Dark Souls), после возрождения на карте будет показываться положение, оставшегося после смерти, "фрагмента вины", который лучше собрать. Если же мы опять погибнем, то опять уменьшится наша полоска рвения и нам уже придётся подбирать два фрагмента вины, чтобы её восстановить.

Боевая система в игре достаточно проста, но за этой простотой кроется немалый к ней интерес. В самом начале наш главный герой будет лишь наносить простые удары, перекатываться и парировать атаки. Он будет казаться медленным, слабым, деревянным, без каких-либо специальных возможностей, кроме одной молитвы, которую нам дадут в начале. Но по мере прохождения игры мы будем находить предметы, усиливающие героя.

Этими предметами будут являться бусины для чёток, которые дают различные положительные эффекты, иммунитеты различным состояниям, а также некоторые из них координально меняют способности. Помимо бусин есть также возможность сменять сердцевину своего меча, тем самым меняя стиль игры под более предпочитаемый. Например, есть такие, что меняют время неуязвимости при перекате или же увеличивают время оглушенного при парировании врага. По итогу получаем достаточно большой спектр для развития персонажа и настройке под себя и свой геймплей. Помимо предметов есть также развитие способностей, которые приобретаются за слёзы искупления (души).

Графика в Blasphemous представлена красиво прорисованными пикслями. Персонажи и противники выглядят хорошо, их анимация красиво проработана и двигаются они реалистично. Помимо этого, игра достаточно кровавая, в ней присутствуют достаточно жестокие сцены, а также интересные способы добивания противников.

Blasphemous - достаточно смелая разработка от испанцев, это увлекательная и кропотливо выполненная игра, с уклоном на мрачную и тёмную атмосферу. Добротный и проработанный геймплей, от которого так и веет тёмными душами. Да, для некоторых наличие религиозной тематики в основе игры может стать препятствием для её приобретения, но разобраться в сюжете довольно просто, а на геймплей религия не сильно влияет.

+ Сюжет
    + Дизайн локаций, персонажей и всего остального мира
    + Боёвка и сам процесс игры