Оцени статью "Обзор Zeno Clash"

(3.75/5) 8 оцени
    hoverist, 9 september 2019 02:48

Обзор Zeno Clash

Zeno Clash - сюрреалистический файтинг с элементами шутера от первого лица, вышедший в 2009 году от студии ACE Team.

Добро пожаловать в Зенозоик! Если быть точнее, в крупный город Халстедом. Нам всучат управление худощавым парнем по имени Гэт и он только что очнулся от взрыва, который сам же и утроил. Но ладно, взрыв в большом городе, не страшно ведь? Наверное, было бы и так, если бы при этом не убило Папо-Маму - существо, предположительно гермафродит, являющееся чуть большим, чем родители для жителей города. Все жители зовутся братьями и сёстрами и считают друг друга родственниками и на это есть свои причины. Но семья не могла смириться с убийством Папо-Мамой и начала охоту на Гэта и его подругу Дэдру. И мы вынуждены спасти свою шкуру от родственников, а так же попытаться вспомнить, что же побудило на взрыв, повлёкшее за собой убийство столь важного существа.

Поскольку на нас ведется охота, то и придётся отбиваться. Преимущественно придется это делать кулаками, обильно посыпая тумаками всех, кто косо на нас посмотрит. Можно сказать, это основная деятельность в игре: бегать по локациям и драться. Все базовые вещи для драки присутсвуют, а именно удары, комбо, захваты, увороты. Надоест смозоливать кулаки - можно вооружиться костяными палками и молотом. Если хочется пострелять, то на помощь придут мушкет, арбалет или же двойной рыбопистолет(да, есть и такое), но если очень хочется, то можно устроить парочку взрывов при помощи гранатомёта и череп-бомб. Но учитывая специфику игры и направленность на файтинг, то стрелковое оружие крайне долго перезаряжается, а если пропустить удар - то вовсе выбивается из рук, палка имеет прочность и быстро ломается, а молот хоть и сильное оружие, но довольно-таки медленное. По итогу весь арсенал можно отнести к категории "побаловаться", либо пригодится при убийстве определенных боссов, но не более.

А вот картинка - это первое, на что обращаешь внимание. Вернее, даже единственное, что сподвигло поиграть в эту игру. С технической частью всё просто - ничего выдающегося на год выхода, приятная и плавная картинка. А вот сама стилистика - в своём роде выносит мозг. Это сюрреализм в чистейшем виде. Причудливые монстры, странные противники, наркоманские боссы. И нет, это ни в коем смысле не минус игры, а наоборот - такого необычного еще нужно постараться поискать. Даже не сильно смущает то, что игра, по большому счету, является линейной. Но визуально всё выглядит по-своему завораживающее и стильно.

Самое сложное - это рекомендация этой игры. С одной стороны - это та игра, которую нужно именно увидеть своими глазами, пытаться понять что, как и почему. Этого ощущения, кроме как поиграть самостоятельно, не сможет передать ни один обзор. Вопрос в том, понравится ли такое, мягко говоря, странное и совершенно отличное от привычного видения мира. В этом плане можно игру безусловно похвалить. После этой игры бестиарий D&D или Dark Souls перестают впечатлять. Но если же закрыть глаза на необычный сеттинг и игровую вселенную, то игра явно не то, на что понравится тратить время. Игра хоть и заявлена как файтинг, но он становится скучным очень быстро, начинается раздражение, камеру сильно шатает от каждого удара, оружием пользоваться почти невозможно из-за того, что вас тоже бьют. Сюжет, в целом, если заменить необычные вещи на более привычные, то, наверное, получится средненькая история с примесью фэнтези, что немного расходится с заявленным глубоким сюжетом. Всё же игру не получается воспринимать всерьез, если только отключить мозг и по избивать болванчиков.. Но это не отнимет той ниши, которую заняла игра. И уж тем более нет ощущения, что деньги были потрачены впустую.

Спасибо за внимание и всего доброго!

Оцени статью Обзор Zeno Clash

(3.75/5) 8 оцени