Оцени статью "Обзор игры Grand Theft Auto 4"

(4.11/5) 18 оцени
    Allakh1979, 30 july 2019 15:59

Обзор игры Grand Theft Auto 4

Как говорится "паршивая овца есть везде", в этом плане GTA4 сумела отличится как никакая другая серия. Конечно она выделилась в хорошем плане, но все-таки негатива от этой части я испытал куда как больше. Но давайте все по порядку...

Предыстория

Через год после портирования GTASA на PC состоялся официальный анонс GTA4, хотя ее разработка началась в конце 2004ого, сразу после релиза консольного SA. Интернет тому времени мне, слава богу, провели уже, и теперь я стал пристально смотреть за всеми анонсами. Первый же трейлер игры понял дикий ажиотаж среди поклонников. Впервые за 5 лет, с момента выхода 3ей части, серия обзавелась новым движком собственного производства Rocktsar, под названием "RAGE". Также разработчики использовали физическую симуляцию от "Natural Motion", а именно движок эйфория.

Разница между SA и 4ой частью была на лицо. Исчезли угловатые модели героя с квадратными лапищами, а город стал еще больше напоминать настоящий. Уже тогда нам поведали, что действие будет разворачиваться в современном LIberty City, который был срисован с Нью-Йорка. Об этом говорили такие достопримечательности как Статуя Свободы, Бруклинский Мост и Empire State Building. И вот-так вплоть до релиза в конце 2008 года, нас продолжали кормить разными вкусностями, демонстрируя геймплей персонажей и рассказывая о новых возможностях, о которых речь пойдет чуть дальше. Здесь стоит отметить, что релиз 4ой части отличился тем, что она вышла сразу же на всех существующих платформах, а не через год как раньше.Говоря об отличиях, естественно я не считаю слив пиратки в Torrent и их многочисленные проблемы с лицензионной ПК версии на старте.

Сюжет

Я вспоминаю как еще в школе с друзьями мы обсуждали возможность, когда действие GTA разворачивались на территории России. 4ая часть частично воплатила эти мысли в жизнь, это была история о том, как некий иммигрант из некой восточной страны по имени Нико Белик, приехал к своему брату Роману в Либерти Сити. Такая себе стандартная история американской мечты. Я специально говорю "некий", поскольку Rockstar словно не называли родную страну героя, хотя в разговорах были намеки на Сербию. Но по сути это были всего лишь отмазки, потому что игра была значительной частью про русских. Нико ждал, что у его брата в Либерти Сити "райская жизнь, девочки, особняк и фонтаны шампанского", как сам Роман ему описывал, а на самом деле оказалось что Роман ему просто врал Нико. Бедная квартирка с тараканами , работа в такси на русского мафиози Влада - вот в принципе все что у него было. Постепенно рассвирепевший Нико начал вливаться в эту жизнь, чтобы вместе с братом разбогатеть и осуществить таки свою мечту о хорошей жизни.

Плюсы и минусы

Самый главный минус - GTA4 утратила львиную долю тех возможностей, которые нам подарил SA: никаких спортзалов, прокачки героя, тюнинга, парашутов, самолетов и много других равлечений. 4ую часть сделали нарочито серьезной, и в этом был ее главный промах.

Конечно разработчики добавили новые функции, о которых мы говорили ранее. Наконец-то можно было самим в полной мере пользоваться телефоном, появился городской интернет, добавили ТВ, систему GPS, появилось метро и возможность выбора действия. Все же нам это описывали в ярких красках, мол "теперь вы сможете общатся со своими друзьями, кататся с ними, помогать или просить о помощи", да в этом плане телефон был прикольной штукой и с ним даже связаны несколько интересных миссий. Но доставляло это удовольствие только по началу. Отношение с друзьями качать особо не хотелось, разве что тех кто давал хорошие бонусы), а вообще они звонили не в подходящий моменты, а именно во время миссии или ухода от полиции. Естественно поехать с Романом посреди погони мы не могли, из-за чего он обижался и отношения с ним ухудшались. С интернетом такая-же история залезли туда пару раз, выполнили задание, а потом он стал не нужен. Фишка с выбором якобы призванное внести нелинейность в игру - на деле оказалась фуфлом, когда мы выбирали жить конкретному герою или умереть, это лишь влияло на дополнительные миссии. Реальных выборов за всю игру было 2: когда Нико подговаривали убить бывшего зека Дуэйна, и в финале когда нужно было пойти на сделку с главным врагом или же убить его.

DLS и вывод

Разработчики пытались поправить свои косячки с помощью DLS про байкеров, где добавили прыжки с парашютами, взрывы и всякий трэшак, которого так не хватало в игре, но все равно это не спасло игру. GTA4 это скучная серая подделка, в которой совершенно нечего делать кроме основной кампании. Да конежно вы можете сейчас со мной не согласится, но у меня есть свой железный аргумент, с которым невозможно спорить - не будь это все так, Rockstar не стали бы возвращаться к концепции San Andreas: вновь увеличивать территорию, по сравнению с Либерти, добавляя солнце, пляжи, веселье. Но что самое главное что возвращается в игру - это возможности. Достаточно лишь посмотреть на один ролик 5ой части, чтобы понять сколько разных занятий нас там ждет. Вот это будет действительно круто, в отличие от 4ой части, которая оказалась просто генеральной репетицией...

Оцени статью Обзор игры Grand Theft Auto 4

(4.11/5) 18 оцени