Оцени статью "Обзор игры American Fugitive"

(3.57/5) 7 оцени
    AP7897, 23 june 2019 14:40

Обзор игры American Fugitive

Игра была разработана студией Fallen Tree Studio Ltd, и выпущена издателем Curve Digital в Стим 19 мая 2019 года (то есть чуть более месяца назад). Данный издатель уже успел прославиться такими хитами, как For the King, Human: Flat Flat и Bomber Crew, так что мои ожидания, что новая игра окажется хитом, имели под собой все основания.

Признаюсь честно, успел наиграть я в неё немного (порядка 3 часов), но то, что успел «пощупать» и «увидеть» вызвало самые положительные впечатления.

Олдфаги вероятно помнят такую игру, как GTA2 (Grand Theft Auto 2)? Нет-нет, не 5, и не 4 часть, и даже не Вайс Сити. Речь идёт именно о второй части, с изометрической графикой и видом сверху (аля JYDGE или Neon Chrome).

«Американский беглец» неизбежно наталкивает на аналогию с GTA 2, и, по сути, является её идейным наследником.
    Игра представляет собой изометрический экшен с видом сверху, открытым миром (sandbox)  и полным 3D. Как успел назвать её известный ютубер Дима Куплинов в своём обзоре «American Fugitive - это ГТА пять с половиной». Это, пожалуй, очень громко сказано, но в части графики игра смотрится очень достойно (главное, в самом начале влезьте в настройки графики и включите ограничение кадров, иначе игрушка сожжёт вашу видеокарту, выдав 100500 кадров ;)).

Кратко о сюжете

Провинциальная Америка, 1982 год. Рядовой американец 34 лет по фамилии Райли находится в напряжённых отношениях со своим отцом, который часто ставит в сложные жизненные ситуации (другими словами, постоянно подставляет сына), поэтому тот старается держаться от нерадивого папы подальше. Однажды, по ночному звонку от отца, Райли едёт к нему домой и находит там его мёртвым. Райли обвиняют в убийстве и сажают в тюрьму, откуда он совершает отчаянный побег как есть, в своей оранжевой униформе зэка. Он звонит своему дяде, у которого у самого «десять ходок, пять побегов» и поневоле начинает работать на него, поначалу выполняя его поручения и встав на криминальный путь. И тут всё заверте…Дальше, рассказывать не буду, так как интересней узнать всё это самому, а не прочитать в спойлерах. Скажу только, что финал будет «ошеломляющим и неожиданным» (это из чужих отзывов в Стиме, сам предвкушаю, чем дело кончится).
    Повторюсь, графика выглядит очень достойно. Визуальный ряд просто на высшем уровне. Полное погружение в Америку начала 80 гг прошлого века.  Диалоги и общение главного героя с персонажами в игре выполнены в виде комикса из полустатичных картинок с выбором возможных вариантов ответа/или действия. Почему ПОЛУстатичных? Сами поймёте, когда попробуете эту игру. Особенно доставило, как подается «уход» героя со сцены по окончании всякого диалога.
    Очень интересная механика взлома и обшаривания чужих домов, магазинов и банков. После проникновения в частный дом, открывается схема дома (с разделением по комнатам, как в наших планах БТИ), которые «иконка» Райли методично «обыскивает», переходя из помещения в помещение. Не знаю, оригинальность это или наоборот, лень и нежелание разработчиков тратить своё время и ресурсы на прорисовку внутренних убранств у домов, так же, как здорово сделано всё снаружи «на улице». Но учитывая, с какой душой и любовью "вылизана" картинка в игре, видимо, это всё же первый вариант (сделать не как у других).
    В игре существуют уровни разыскиваемости (измеряются в звездах, как и в ГТА). Снять уровни с себя можно… переодевшись в другую одежду (даже на глазах преследующей тебя полиции, лол!). Особенно прикольно бегать, если из доступной одежды на бельевых веревках только белое кружевное платье. Сразу вспоминается безумие серий Saints Row. С разыскиваемыми машинами дело ещё проще – просто бросаешь «краплёную» и угоняешь новую.

Теперь попробую охарактеризовать плюсы и минусы игры.

• Графон, достойный ААА-проекта. По сути, игра таковой и является.
    • Интересный и закрученный сюжет, брифинги и диалоги подаются в виде комикса.