Оцени статью "Обзор на игру Arx Fatalis"

(4.35/5) 51 оцени
    gvard, 8 december 2019 22:48

Обзор на игру Arx Fatalis

В данном обзоре я расскажу вам об игре Arx Fatalis. От разработчика Arkane Studios.  Обзор не содержит плагиата и написан целиком и полностью мной, Гвардом.

Предыстория, сюжет: Действие игры происходит в вымышленном мире Экзоста. И мир этот терзают страшные беды одна за другой. По началу гаснет Солнце и все живущие на поверхности расы еле-еле успевают переселиться под поверхность планеты. А затем откуда ни возьмись появляется бог разрушения Акбаа и грозит уничтожением всех выживших. И только потерявший память узник, томящийся в сырых застенках гоблинов способен изменить всё...
    Геймплей: Игра Arx Fatalis является одной из первых представителей редкого для PC жанра экшен-РПГ с видом из глаз. После просмотра довольно красивого вступительного ролика нам дают возможность создать персонажа и ознакомиться с его показателями. Редактор персонажа стилизован под старую книгу и с левой стороны мы видим сопротивляемости нашего персонажа: Класс защиты, Устойчивость к магии и устойчивость к ядам. Правее портрета героя наше здоровье, запас маны и наш показатель атаки. С правой стороны мы видим более классические показатели такие как Сила, Разум, Ловкость и Выносливость. Сила отвечает за урон в ближнем бою, Разум за магию и её запасы, Ловкость за меткость ну а выносливость за количество здоровья и носимую броню.Изначально все характеристики равны 6, но мы можем распределить еще 16 единиц между любыми. Кроме того имеется и девять второстепенных навыков. Все они повышаются в зависимости от повышения основных стат.  Незаметность, Ближний бой, Дальний бой, Защита, Механика, Интуиция, Медитация, Ремесло, Магия.Во второстепенные мы можем дополнительно вложить 18 единиц очков.
    Теперь стартуем игру и обнаруживаем себя запертым в камере местной тюрьмы гоблинов. Вид в игре из глаз персонажа. Интерфейс в игре очень простой. Слева снизу шарик со здоровьем, а справой стороны внизу с маной и над ним вкладка наших характеристик. Сверху справа мини — карта. Ну а посреди экрана снизу наш пояс.Поговорим с сокамерником через решетку и осмотрим свою камеру. Все манипуляции в игре осуществляем курсором принимающим вид руки. Мы можем собрать грибы, убрать от решетки камень перетащив его и разогнуть саму решетку. Получим свое первое оружие — человеческую кость. Так же нас ждет и первый бос со стражем камер. Бои в игре проходят в реальном времени и напоминают таковые в другой игре The Elder Scrolls. Наносим либо быстрые, либо сильные удары с замахом. Собираем со стола полезную снедь, вино и хлеб. Сгодится для восстановления здоровья. Вообще в игре огромное количество разнообразного лута, свитков, записок, книг и прочего. Почти все можно как либо использовать. Можно варить зелья или готовить еду. Да, в этой игре наш герой испытывает чувство голода.Так как действие у нас зачастую происходит под землей в лабиринтах разных подземелий - в них просто огромное множество различных секретов, потайных дверей, сундуков и т.д Для того что бы обнаруживать большую часть секретов нужно вкачивать навык Интуиции. Теперь освобождаем своего сокамерника и начинаем выбираться из катакомб.
    Вообще в игре мы по сути можем создать три класса, Война, Мага и Вора. Конечно можно как угодно совмещать так как нет строгого разделения. Класс мага в игре очень и очень любопытен по своей уникальной механике. Заклинания мы не колдуем из какой-то книги, а должны натурально вырисовывать нужные магические руны прямо курсором мыши перед персонажем на экране. Причем придётся именно самому запоминать различные начертаемые символы.Для того что бы это все делать нам надо найти руны с этими самыми символами которые будем чертить. Магия в игре применяется довольно часто даже для геймплейных элементов — например зажечь факела на стенах или зажечь костер что бы поджарить мясо или рыбу.Кстати, можно готовить даже разные пироги. Смешайте муку с водой, используйте скалку на тесто, а на готовую булку добавить яблоко. Затем запеките на огне пирог. Три заклинания можно запомнить заранее что бы потом сразу их применять без траты времени на начертания. Кроме того интересным элементом геймплея является возможность пробивать разные препятствия ударом оружия если у нас достаточно для этого силы. Кроме того из собранных разных травок и грибов можно варить яды которыми собственно можно отравлять оружие. Оружия, как и доспехов в игре довольно много, оружие есть и дальнобойное вроде луков и ближнего боя. Доспехи тоже состоят из нескольких составляющих причем все доспехи честно отрисованы графически на персонаже в игре. Оружие и доспехи так же можно зачаровывать при помощи специальных камней.
    В игре встречается не мало различных головоломок, как правило, завязанных на физике или механике. Починить разные устройства, перенести статуи или камни на нужные места и т.д Когда мы выполняем задания или убиваем врагов то получаем не только деньги, но и опыт за который получаем новые уровни персонажа и прокачиваем на каждом уровне наши навыки. Очень интересна и механика квестов в игре. К примеру услышав ругань двух стражей в игре я подсунул грязную тарелку на стол одному и тот стал громить своих же товарищей. Хотя пройди я мимо или просто убей их всех — даже не узнал бы об этом.Так и многие квесты в игре имеют несколько вариантов прохождения. Квестов в игре кроме основных сюжетных не так уж много, но они довольно интересны и самобытны.

Графика:Графика в игре весьма и весьма устаревшая, игре как-никак 18 лет. Особенно страшно выглядят фигурки персонажей и монстров. Но благодаря прекрасному сюжету и невероятно увлекательному геймплею, а так же довольно проработанной механике игры на графику особо и не смотришь. К тому же в игре много интересных и разнообразных локаций. И вполне симпатичные спец-эффекты.
    Музыка и звук:Игра имеет отличную озвучку диалогов и очень качественное звуковое сопровождение. Завывание ветра в пещерах и всяческие звуки под землей. Музыки в самой игре нет, но это и к лучшему.
    На этом я заканчиваю свой обзор, спасибо что дочитали до конца.Для вас как обычно старался Золотой Дракон Гвард. Всем удачи под землей!

Оцени статью Обзор на игру Arx Fatalis